关振鹏

职称:主任医师

所在院系:

研究领域:人工关节置换术后自体血液回输技术、骨科术后快速康复(Enhanced Recovery After Surgery, ERAS)相关研究、人工关节置换术后下肢深静脉血栓形成及其预防和治疗、人工关节置换术后肺动脉栓塞的早期诊断及处理原则、血友病性关节炎的人工关节置换技术及围手术期处理、类风湿关节炎和骨关节炎的发病机制研究、干细胞治疗骨关节炎的机制及具体技术的研究、抗菌人工关节假体的相关研究等

办公电话:

电子邮件:

个人主页:

1969年5月出生,医学博士,北京大学教授、博士生导师,北京大学人民医院主任医师,北京大学首钢医院主任医师、骨科主任。

目前主要从事风湿性疾病的外科治疗,重点是人工髋、膝关节置换术及围手术期处理,同时也开展人工肩、肘关节置换以及先天性髋关节发育不良和股骨头坏死早期保头治疗等保膝、保髋手术技术,目前每年完成人工髋、膝关节置换术600余例,至今已完成人工膝髋关节置换术近6000余例。

主要科研方向为人工关节置换术后自体血液回输技术、骨科术后快速康复(Enhanced Recovery After Surgery, ERAS)相关研究、人工关节置换术后下肢深静脉血栓形成及其预防和治疗、人工关节置换术后肺动脉栓塞的早期诊断及处理原则、血友病性关节炎的人工关节置换技术及围手术期处理、类风湿关节炎和骨关节炎的发病机制研究、干细胞治疗骨关节炎的机制及具体技术的研究、抗菌人工关节假体的相关研究等。

近年来有70余篇论文发表在国内外主要医学杂志上,在SCI收录的国际主要医学期刊上发表论文10篇,其中包括在全球顶级医学杂志《The Lancet》(柳叶刀)上发表的通讯文章“Caution against corticosteroid-based COVID-19 treatment”,还主编和参编了数部临床专著。2002年曾荣获教育部提名的国家科学技术进步一等奖,为第4完成人;2007年荣获国家科学技术进步二等奖,为第2完成人。目前已完成国家自然基金面上项目两项,已完成新疆自治区科技合作课题两项,正承担国家自然基金面上项目一项,正参与北京市科技委员会医药协同科技创新研究(科研)项目一项。

现兼任中国老年医学会老年骨科专业委员会常务委员兼副总干事长、中国老年学和老年医学学会骨质疏松分会关节专家委员会副主任委员、中华医学会骨科学分会关节学组中国髋关节工作委员会委员、中华医学会骨科学分会创新与转化学组委员、北京医学会骨科学分会关节学组委员、白求恩公益基金会骨科专业委员会委员、白求恩公益基金会骨科基层教育委员会副主任委员、中国医师协会基础学组委员及髋关节外科学组委员、首届中国研究型医院学会关节外科学专业委员会常务委员等。