李洋

电子邮件:

个人主页:

li-yang@pku.edu.cn

教授、博士生导师,欧盟大学委员会伊拉斯谟计划(Erasmus mundus)高级访问学者,中国高教学会美育专业委员会副理事长,首届全国高校美育教学指导委员会委员,主要研究欧洲电影史、电影理论与西方艺术理论,法国戴高乐大学博士毕业,曾任东北师范大学文学院院长、教授委员会主任,获教育部霍英东青年教师奖、新世纪优秀人才,担任国家社科基金重大课题子课题2项,主持和参与国家社科基金、教育人文社科基金、北京市社会科学基金等各类项目7项,在《文艺研究》《电影艺术》《当代电影》等刊物发表论文40多篇,著有《莱昂内西部片中的手势:影片动势语言分析导论》、《目光的伦理》、《迷影文化史》等译有《走出黑暗》《论电影》《莱昂内往事》《特写:阿巴斯和他的电影》等。主编“新迷影丛书”,已出版有《宽忍的灰色黎明》等学术译著14种。曾为上海国际电影节、北京国际电影节、FIRSR西宁青年影展、华语青年影像论坛、香港鲜浪潮短片展等电影节做选片人,“迷影精神赏”联合发起人。作为制片人 ,电影长片《呼吸正常》入围第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节。2018年以来,研究重心从电影史转向电影哲学、影像理论,尤其关注实验电影史、论文电影、录像艺术和游戏研究等领域。