首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

人工智能研究院朱毅鑫助理教授、杨耀东助理教授在面向人以及携手的通用灵巧抓握方向取得研究进展

信息来源:     发布时间:2023-03-31     浏览量:

近日,北京大学人工智能研究院朱毅鑫助理教授、杨耀东助理教授及合作者在ICRA 2023 论文 GenDexGrasp:Generalizable Dexterous Grasping的介绍。

本文共同一作为李浦豪[1,2]、刘腾宇[1],其他作者李宇飏[1,2]、耿逸然[1,3]、朱毅鑫[3]、杨耀东[1,3]、通讯作者思远[1]

分别来自以下单位:1. 北京通用人工智能研究院 2. 清华大学 3. 北京大学。

图1:可泛化通抓握

机械手使用前的抓握算法虽然已经可以实现较稳定地抓握物体,然对比类的抓握能,我们发现在可抓握物体的通性和多样性上都还远远不足。类除了使全部⼿指的完全抓握外,在⼿指不可的时候还可以效地使两个或三个⼿指进抓握。同时,当我们想象我们拥有其他形状的⼿如章⼿或者鹰)时,可以在短时间内想象出如何使新的⼿稳定地抓住物体。为了实现接近平的可泛化多样灵巧抓握,本提出了GenDexGrasp种新颖的向任意⼿的抓握算法。与以前的通抓握算法相GenDexGrasp在成功率、推理速度和成多样性之间实现了三⽅⾯的平衡。

在本中,我们将通灵巧抓握定义为针对从未过的机械⼿和观察到的物体成抓握姿态的问题。我们从速度、多样性、泛化能三个⽅⾯评估通灵巧抓握。现有法最多只能在其中的两个⽅⾯实现可接受的效果。

图2:GenDexGrasp法概览图

为了在这三个⽅⾯实现平衡,我们设计了向任意⼿的灵巧抓握算法GenDexGrasp先使条件变分动编码器(cVAE)为给定物体向任意⼿的接触

接下来,通过优化⼿的姿势以匹配成出来的接触。最后,通过物理模拟进步优化抓握姿态,以确保接触在物理上是可的。GenDexGrasp通过减少对⼿结构的假设来提供泛化性,并通过改进接触的计算式和效的优化案实现快速推理,通过随机初始化的变分成模型实现多样化的抓握成。

图3:对距离(aligned distance)意图

其中(b)(d)距离以及在欧式距离下(a)图所抓握对应的接触(c)(e)距离以及在对距离下(a)图所抓握对应的接触

为了解决抓握优化过程中接触的歧义性(尤其是对于薄壳物体),我们设计了种新颖的度量距离aligned distance)来计算物体表点与⼿之间的距离,它有助于表抓握成的准确接触。具体⽽⾔,传统的欧式距离会在接触薄壳物体侧时错误地将薄壳的两侧都标记为接触点,距离则考虑了接触点的向和物体表的法线,并纠正了这些错误。

为了学习向任意⼿的接触,我们使⽤⼒闭合优化[1]收集了规模的多⼿数据集MultiDexMultiDex包含5⼿58个家庭物品的436,000个多样化抓握姿态。

通过实验证明我们的法能够分别在没过三指、四指、五指机械⼿抓握的情况下成对应机械⼿的多样抓握姿势。表1通过定量实验表明我们的法可以实现质量、速度、多样性三的均衡。

图4:GenDexGrasp在三指机械⼿(Barrett,第⼀⾏)、四指机械⼿(Allegro,第⼆⾏)和五指机械⼿(Shadowhand,第三)的成结果。

成每⼀⾏结果时,GenDexGrasp均未在训练数据中过对应指数机械⼿的抓握数据。

表1:定量实验结果,表明我们的次同时在成功率、多样性和推理速度三个⽅⾯实现均衡。

介绍了GenDexGrasp种通的灵巧抓握法,可以泛化到任意的机械⼿。通过利接触作为中间表种测量⼿到点距离的新型对距离以及种新型抓握算法GenDexGrasp可以在合理的推理时间内成多样化和质量的抓握姿态

定量实验表明,我们的次在质量、多样性和速度之间实现合理的平衡。此外,我们为灵巧抓握收集了规模的合成数据集MultiDexMultiDex中包含了具有五个具有不同运动学结构的机器⼈⼿、常的家庭品和多样化的抓握姿态。