人工智能研究院召开研究中心交流会

信息来源:     发布时间:2022-04-13     浏览量:

2022年4月12日下午,北京大学人工智能研究院在英杰交流中心星光厅召开研究中心交流会,探讨有关人工智能交叉学科建设事宜。会议由研究院副院长李文新主持,院长朱松纯,副院长黄罡、黄铁军、李文新、杨晓雷,院长助理张路霞、施柏鑫,各研究中心负责人及骨干成员彭锋、詹思延,邓小铁、王启宁、林宙辰、王军、査红彬、赵东岩、杨玉超、王天兵、陈薇、朱毅鑫等多名教师出席本次会议。

交流会现场

首先,朱松纯介绍了研究院建设进展及北大人工智能交叉博士学位授权点设立背景。在解释人工智能学科交叉问题时,他提出了一个形象的比喻:人工智能与其它学科的交叉类似于嫁接,即以人工智能为底座,在上层实现与其他各个学科嫁接,从而在人工智能学科发展的大树上结出各种美味的果实。北京大学是我国智能学科开创与建设的引领者,也是国内唯一人工智能研究跨文理社工医全学科的高校,理当在人工智能交叉学科建设过程中起到全国性引领作用。

随后,李文新介绍了人工智能交叉培养方案建设情况,包括培养方向、课程设置、导师建议等。并鼓励研究中心积极参与人工智能交叉学科建设中来。

参会老师分别就人工智能交叉培养发表了各自观点,并从交叉定义、交叉对应学科建议、课程设置、学生上课方式、交叉模式、培养侧重点等多方面提出了诸多建设性意见。各中心老师纷纷表示人工智能交叉学科建设意义重大,中心愿意也期待能参与培养方案制订与实施工作,为学科发展做出贡献。

现场交流气氛热烈。本次会议为推进北大人工智能交叉学科建设起到良好的促进作用。