蔡一茂

办公电话:86-10-62769609

电子邮件:caiyimao@pku.edu.cn

个人主页:

教育部长江青年学者,北京大学微纳电子学研究院副院长。研究领域:先进存储器技术、柔性电子及智能芯片关键技术。

2006年获得北京大学固体电子学与微电子学专业博士学位。随后在韩国三星电子存储器研发中心任高级研究员,从事先进非挥发性存储器架构和工艺研究。2009年,加入北京大学微电子学研究院,现任教授。主持国家重大专项、863课题、自然基金委项目等十余项国家级项目,在包括IEDMIEEE-EDL等在内的专业期刊和国际会议上发表论文百余篇,获得中国发明专利授权30余项,美国专利授权十多项,部分成果已被国际半导体发展路线图(ITRS)采用以及被中芯国际集成电路制造公司共享使用。任《中国科学:信息科学》编委,《集成电路系列丛书》、《集成电路工业全书》编委,IEEE Electron Device Letters IEEE Transactions on Electron Devices 等专业期刊评审人。