刘譞哲

办公电话:

电子邮件:liuxuanzhe@pku.edu.cn

个人主页:

北京大学博雅特聘教授,北京大学计算机学院长聘教授,北京大学人工智能研究院双聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国际计算机学会(ACM)杰出科学家。主要研究方向为系统软件,近年来主要研究兴趣是大规模分布式智能计算系统,包括大模型系统、泛在智能体系统、云计算系统等。在在SOSP/ASPLOS, SIGCOMM/NSDI/MobiCom/MobiSys, ICSE/FSE, WWW/IMC/SIGMETRICS等发表论文80 余篇,获国际万维网大会WWW最佳论文奖(Best Paper Award,中国首个)、《Science China Information Science》5年高影响力论文奖(Five-Year High Impact Paper Award)、ICSOC杰出论文奖(Distinguished Paper Award)等10余次国际期刊/会议优秀论文荣誉。

曾获国家技术发明一等奖、教育部“青年科学奖”、教育部科技进步一等奖等科技奖励;获CCF-IEEE CS“青年科学家奖”、IEEE TCSC可扩展计算职业中期卓越研究成就奖、IEEE TCSVC新星奖、北京大学“十佳教师”、北京大学“教学卓越奖”等荣誉。

主持国家自然科学基金、国家重点研发计划等科研项目10余项;担任IEEE Open Software Services 奖励委员会主席、IEEE Technical Committee on Services Computing(TCSVC)副主席、中国计算机学会服务计算专委会副主任等学术服务;国际期刊IEEE Transactions on Mobile Computing、ACM Transactions on Intelligent System and Technologies、《中国科学·信息科学》等期刊的Associate Editor;国际会议IEEE  CLOUD 2024、IEEE ICWS 2023、IEEE EDGE 2020等程序委员会主席和ICSE、WWW、ICDCS等学术会议程序委员会委员等。