王军

所在院系:信息管理系

研究领域:知识图谱、数据分析、用户行为研究、数字人文

办公电话:

电子邮件:

个人主页:

王军,北京大学信息管理系教授,北京大学数字人文研究中心主任。先后从事数据分析、文本挖掘、知识组织、用户行为、信息产品设计、数字图书馆、数字人文等跨领域的研究和教学工作,现致力于应用深度学习、知识图谱等技术重构中国传统典籍文献。他曾承担多项国家自然科学基金、国家社会科学基金研究课题。2005年获美国OCLC/ALISE图书馆学情报学杰出研究基金的支持, 2020年与哈佛大学CBDB Group联合研究的跨学科项目“中国儒家学术史知识图谱构建研究”得到国家自然科学基金重点合作项目的支持。学术成果发表于JASIST、JCDL、CIKM、情报学报、中国图书馆学报、中文信息学报等期刊和会议。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2006年荣获获教育部人文社科优秀成果奖,2013年荣获“北京市优秀教师”称号。