首页 >> 招贤纳士 >> 正文

北大智能青年论坛主办单位:北京通用人工智能研究院简介

信息来源:     发布时间:2023-03-15     浏览量:

一、单位简介

北京通用人工智能研究院(以下简称通研院)是在北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委推动成立的非营利性世界一流新型研发机构。在北京市、科技部、教育部共同扶持下,与北京大学、清华大学等优势单位开展广泛合作,共同致力于在通用人工智能领域开展战略性、前瞻性、基础性科技创新,聚力打造具备人类核心认知能力的通用智能体,是建设北京国际科创中心的一支重要力量,由全球著名计算机视觉专家、统计与应用数学家、人工智能专家朱松纯教授于2020年创建并担任院长。

通研院以“追寻大一统理论、创造通用智能体、提升全人类福祉”为使命,坚持“服务国家战略、引领世界创新”建设理念,面向国家重大需求和国民经济主战场,以通用人工智能这一世界科技前沿和跨学科领域研究为主攻方向,组建一支具有全球视野的通用人工智能科技王牌军,建设通用化的人工智能开放平台,在通用人工智能前沿基础理论、关键算法、创新应用方面取得颠覆性突破,推动通用人工智能原始创新发展。

我们认为的通用人工智能(Tong AI)是,寻求统一的理论框架来解释各种智能现象,并研发具有高效的学习和泛化能力、能够根据所处的复杂动态环境做出行动的通用人工智能体,使其具备自主的感知、认知、决策、学习、执行和社会协作等能力,且符合人类情感、伦理与道德观念的通用智能体。通用人工智能(AGI)应具备的四个特征:能够执行无限任务,自主生成新任务,由价值系统驱动,以及拥有反映真实世界的世界模型。

二、招聘岗位及方向

1、招聘岗位:研究员/研究工程师

2、招聘方向

Ø 通用视觉方向:三维场景重建与理解、视觉与语言、视觉机器人、具身视觉

Ø 自然语言处理方向:多模态建模(视觉语言建模、结构化建模、长序列建模)、人机交互(对话学习和生成、人机协作、具身交互)、自然语言推理(大语言模型及推理、知识抽取和常识推理、文本解析)

Ø 机器人方向:多模态感知、人机协作、任务和运动规划

Ø 认知推理方向:学习与搜索(强化学习、MCTS等),认知计算建模(注意、记忆、心智理论等),视觉语言推理(溯因、归纳等)

Ø 机器学习方向:通用模型的学习和评估(多模态模型,具身智能体),表示学习(结构化学习,神经-符号融合,强化学习),多模态生成式模型(图像,视频,3D),机器学习理论与系统(泛化性,样本效率,可扩张性)

Ø 多智能体方向:多智能体学习与决策、智能体沟通与协作、智能体博弈、社会智能

Ø 智能交互方向:自主智能、具身智能、认知计算、强化学习、混合智能仿真与评测、智能图形生成与交互

3、任职要求

1)具有博士学位,计算机、数学等相关专业,拥有良好的学术背景和出色的独立科研与创新能力,在国际顶级期刊或会议发表过文章;

2)在计算机视觉、自然语言处理、机器人学、认知推理、机器学习、多智能体、元智能与具身智能中至少一个领域有所建树;

3)具有优秀的中英文表达能力,良好的团队合作精神。

邮箱:hr@bigai.ai

地址:北京市海淀区颐和园路2号未来科技大厦